Антистатический пол в серверной

Современную жизнь сложно представить без электроники и компьютера. Но все работающие приборы так или иначе вырабатывают электромагнитное излучение, которое накапливается на различных предметах и при прикосновении разряжается на человека или другие предметы интерьера. Подобные статические разряды могут привести к порче компьютерного и сетевого оборудования и даже возгоранию в помещениях.

Конечно, в жилых домах редко кто заботится о снятии статики – это необходимо только в лабораториях, где работают высокоточные приборы, а также в серверных, операционных залах и пр. Чтобы эффективно бороться со статикой, имеется один проверенный способ – обустройство антистатического пола в серверной или компьютерном зале.

Конструкция покрытия

Классический антистатический пол представляет собой тонкую токопроводящую поверхность, через которую статика снимается по медным лентам и выводится в заземление. Существует и второй вариант – в слой добавляются специальные частички – антистатики, которые рассеивают собранный заряд во влагу, содержащуюся в воздухе. Но этот вариант не подходит для серьезных серверных, поскольку отводить необходимо достаточно серьезные заряды.

Обычно толщина токосъемного слоя составляет 1,5-2 мм. Оптимальным вариантом для его изготовления считается полимерные наливные полы, обладающие высокими техническими характеристиками. Они хорошо проводят напряжение, не боятся влаги и не пропускают ее, выдерживают динамические и статические нагрузки, удары, не изнашиваются при продолжительном контакте с абразивами и не боятся контакта с щелочами или современными моющими средствами. К тому же полимеры не притягивают пыль, поэтому уборка всегда будет простой и быстрой.

Процесс укладки

Для постройки антистатического пола в серверной следует соблюдать рекомендации производителя и требования ГОСТ. Первым делом необходимо детально исследовать имеющийся пол и при необходимости провести его ремонт. В случае, если покрытие сильно повреждено (в нем присутствуют глубокие трещины, вздутия, наплывы), то разумнее снять поврежденный слой и залить новую стяжку. Основание должно быть достаточно твердым, выдерживая нагрузки не менее 20МПа, чтобы не раскрошиться и не повредиться в процессе эксплуатации. После того, как поверхность приведена в порядок и выровнена, проделываются следующие операции:

  1. Шлифовка поверхности. Данная процедура позволяет выровнять мелкие неровности и открыть поры стяжки для улучшения адгезии.
  2. Уборка мусора. С пола мощным пылесосом убирается вся пыль и строительный мусор.
  3. Грунтовка. Позволяет укрепить верхний слой и улучшить качество сцепления.
  4. Монтаж анкеров и токопроводящих лент. Они располагаются по всему периметру на расстоянии 10 см от стен, а также по площади покрытия. Ленты подключаются к общей заземляющей шине. Создание сетки заземления следует доверять специалистам – в ее укладке много нюансов и тонкостей.
  5. Заливка токопроводящего грунта. Сверху на металлическую медную сетку заливается жидкий полимер, который растекается по поверхности, выравнивая ее и создавая прочное, токопроводящее покрытие. Оно не боится влаги, обладает высокой прочностью.
  6. Заливка финального покрытия. После высыхания предыдущего слоя наносится финишный защитный слой, придающий поверхности износостойкость и прочность. Он может быть одноцветным или декоративным, зонированым или с какой-то разметкой.

Для эффективного распределения верхнего слоя используется игольчатый ролик – он распределяет массу по основанию и выпускает из нее пузырьки воздуха в случае их возникновения.

Антистатический пол в серверной: цены, технология, заказать расчет

Промышленный пол от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Декоративный пол от 2000 руб/м2 Технология Узнать цену
Специальное покрытие (антистатическое, химостойкое, пищевое) от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Топпинг для бетона от 300 руб/м2 Технология Узнать цену
Тонкослойное окрасочное покрытие от 800 руб/м2 Технология Узнать цену
Система для паркинга — 2,5 мм от 1300 руб/м2 Технология Узнать цену
Пожалуйста оцените статью
5
Оценка статьи (2 голосов)