Антистатическое покрытие пола

пол с антистатическим покрытием

Деятельность многих предприятий в Москве и других регионах России связана с электронным оборудованием, сбой которого может привести к катастрофическим последствиям, если в помещении отсутствует антистатическое покрытие пола. Причины выхода техники из строя бывают разными. Одна из них – образование статического электричества. Электростатические разряды способны полностью вывести электронные блоки управления из рабочего состояния.

Как возникает электростатический заряд и разряд?

Статическое электричество – это повседневное явление, возникает оно следующим образом:
Если человек стоит на месте на полу, то заряд сбалансирован.
Как только человек начинает движение, отрицательный заряд переходит от земли к человеку, а положительный – от человека к земле.
Из-за ограниченной массы человека отрицательный заряд накапливается и смещается к поверхности тела.
На поверхности тела человека отрицательный заряд увеличивается с каждым сделанным шагом.
При касании предмета / устройства, отрицательный заряд перемещается на этот предмет и происходит электростатическое разряжение

При передвижении по незаземленной поверхности возникает заряд с разностью потенциалов до 6 000 В. Зная тот факт, что оборудование и электронные детали могут быть повреждены даже разрядом в 100 В., величина в 6 000 является громадной. Для обеспечения сохранности электронной техники и безопасности сотрудников, современные стандарты электробезопасности требуют от компаний применять в своих помещениях антистатические полы.

пол с антистатическим покрытием

Что такое антистатическое покрытие?

пол с антистатическим покрытием

Антистатическое покрытие не накапливает на поверхности электрический заряд, тем самым защищая людей и высокочувствительную электронную технику от воздействия статической энергии. Такая поверхность обеспечивает антистатичность и безыскровость пола, понижает электризацию.

В зависимости от требований, полимерные наливные полы с антистатической функцией могут быть двух видов:

  • проводящие ток,
  • отводящие ток.

Компания ООО «ДАВ - Руссланд» предлагает немецкие материалы Disbon, предназначенные для устройства наливных потов, в т. ч. и надежные системы антистатических покрытий Disbon, проводящие или отводящие электрический ток, в зависимости от поставленной задачи.

Мультифункциональное покрытие Disbon с защитой от электростатического разряда

пол с антистатическим покрытием

Данное покрытие является «насквозь проводящим» ток. Обеспечивает эту функцию особый материал Disbopox 971 ESD-Rollschicht. Он отличается многофункциональностью и обладает хорошей паропроницаемостью (наноситься на магнезиальные и ангидритные основания) и стойкостью к истиранию, легко очищается без следов, способен оптически выравнивать поверхности. При использовании материала Disbopox 971 ESD-Rollschicht можно полностью отказаться от черного токопроводящего слоя. Disbopox 971 ESD-Rollschicht в разы упрощает работу и экономит время, так как после укладки заземляющих клемм можно наносить антистатическое покрытие сразу на подготовленное основание.

Для укладки пола с функцией антистатичности на минеральные поверхности с низкой степенью шероховатости используют следующие материалы:

  • Грунтовочное покрытие Disbopox 443 EP-Imprägnierung;
  • Промежуточное покрытие для выравнивания: смесь материала Disbopox 468 EP-Strukturschicht с кварцевым песком Disboxid 942 Mischquarz;
  • Медная лента Disbon 973 Kupferband;
  • Заключительное покрытие, токоотводящее Disbopox 971 ESD-Rollschicht.

В результате получается очень устойчивое к механическим нагрузкам напольное покрытие, обладающее антистатичными свойствами.

На неровные шероховатые минеральные поверхности наносят:

  • Грунтовочное покрытие Disbopox 453 Verlaufschicht;
  • Далее проводят шпатлевание на сдир, после чего Disbopox 453 Verlaufschicht смешивают с песком Disboxid 942 Mischquarz и наносят следующим слоем;
  • Медная лента Disbon 973 Kupferband;
  • Финишный токоотводящее покрытие Disbopox 971 ESD-Rollschicht.

Такое антистатическое покрытие также устойчиво к высоким механическим нагрузкам.

Для получения особо прочных 2-х компонентных полимерных покрытий используют:

  • Disbon 481 EP-Uniprimer;
  • Медную ленту Disbon 973 Kupferband;
  • Финишный токоотводящий слой Disbopox 971 ESD-Rollschicht.

Инновационное решение – коробка Disbon 974 ESD-Box

Это компактное устройство может подключаться между каждой точкой заземления и медной лентой или контактной точкой проводящей системы Disboxid 975 Leitset.

Коробка легко монтируется, обеспечивает отводящее сопротивление и защиту людей в соответствии с принятыми нормами. При применении устройства можно использовать токоотводящие структуры, которые выдерживают высокие нагрузки и соответствуют особенностям подложек. Например, при необходимости установки пола препятствующего скольжению и стойкому к истиранию, используют Disboxid 467 E.MI Hartkornschicht. А при потребности в паропроницаемой поверхности – Disbopox 454 Verlaufschicht AS. Данные материалы характеризуются прочностью и способны выдерживать высокие механические нагрузки.

В каких помещениях устанавливают антистатическое покрытие пола?

Данный вид пола не притягивает пыль, поэтому его устанавливают в промышленных помещениях и на гражданских объектах, где требуется выполнение требования «чистая комната».

Напольное покрытие применяют в медицинских учреждениях, исследовательских лабораториях, то есть в помещениях с повышенными требованиями по гигиене и дезинфекции.

Если в здании находится высокочувствительное электронное оборудование, то антистатический пол обеспечит безопасность персонала и сохранность техники. Поэтому такие покрытия устанавливают на объектах электронной промышленности. Поверхность обладает безыскровостью, что делает возможным его применение на взрывоопасных производствах и складах.

В складских и подсобных помещениях с сильным пылением антистатические покрытия также бывают очень уместны.

Отличительные особенности антистатических покрытий Disbon

Антистатические системы немецкой торговой марки Disbon могут наноситься на любые традиционные основания. Для бетона и цементных стяжек применяется Disboxid EP-Antistatik-System. На покрытия из твердого асфальта укладывают Disbothan PU-Antistatik-System. Для андригитных или магнезиальных стяжек используют Disbopox WEP-Antistatik-System.

Преимущества антистатических систем Disbon:

В системе используется токопроводящий слой на водной основе. Он экологически чист и безопасен для человека и окружающей среды. Широкий ассортимент продуктов Disbon позволяет подобрать систему, которая по своим характеристикам максимально отвечает эксплуатационным требованиям.

Внимание! Относительно правильности применения антистатических систем Disbon в определенной ситуации, обязательно проконсультируйтесь со специапджолалистами компании ООО «ДАВ - Руссланд».

Пожалуйста оцените статью
4.4
Оценка статьи (5 голосов)