Как выровнять пол правильно с помощью выравнивающей смеси

ЦЕНА

Ровное основание – одно из важнейших условий, которое необходимо для укладки практически любого финишного покрытия. Но практически всегда мы имеем значительные отклонения высот, трещины и щели различной глубины. Как выровнять их правильно? Чтобы устранить подобные дефекты пола специалисты применяют специальные самовыравнивающие смеси.

Выравнивать пол рекомендуется даже во время косметического ремонта, когда необходимо убрать отдельные шероховатости пола или нужно улучшить его эстетический вид. Кроме этого, нужно выравнивать поверхность пола, если:

  • основание имеет значительные шероховатости и неровности;
  • поверхность пола покрылась трещинами;
  • требуется тщательная грунтовка основания.

Благодаря широкому ассортиментов материалов и достаточно простому процессу заливки выровнять пол сможет даже начинающий специалист. Стоит только внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке со смесью и советами специалистов, как правильно выравнивать пола.

Виды смесей для выравнивания пола

пол с эпоксидным покрытием

Сухие составы, которые позволяют выравнивать пол, в своем составе содержат гипс или цемент. Растворы на основе гипса могут использоваться только в сухих помещениях и позволяют выровнять пол даже с большими перепадами и (заливка стяжки до 10 см). Но их нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью, поэтому для кухни и ванных комнат применяют цементные аналоги. Цементные составы могут использоваться в любой помещении и отличаются прочностью и долговечностью.

Кроме основы (цемента или гипса) самовыравнивающие смеси для пола содержат мелкозернистый песок и специальные пластифицирующие модификаторы, ускоряющие процесс затвердевания и позволяют равномерно распределить содержимое

Благодаря модификаторам выравнивающие составы имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • высокая эластичность, минимальная усадка и устойчивость к температурным перепадам;
  • хорошее сцепление с основанием;
  • даже минимальный слой обладает высокой прочностью и надежностью.

Кроме этого, выравнивающая смесь для пола более проста и удобна в нанесении, требует минимум времени для высыхания. А выровнять пол сможет даже начинающий строитель, если четко и правильно следовать инструкциям и рекомендациям, как правильно выравнивать пол.

Смеси для выравнивания пола также различают:

  1. По назначению – базовые и финишные. Базовые составы содержат наполнители крупной фракции, способны выровнять любые сложные дефекты пола и заливаются слоем от 5 мм. Они не позволяют создать идеально ровную поверхность и не могут эксплуатироваться без финишного слоя. Финишные покрытия позволяют выровнять поверхность пола и придать ей высокую прочность. Они заливаются тонким слоем, поэтому основа под финишную заливку не должна иметь значительных дефектов.
  2. По способу нанесения – выравнивающие и самовыравнивающие составы для пола. Выравнивающие составы отличаются вязкой консистенцией и для их разравнивания необходим шпатель или правило. Такие смеси позволяют выровнять пол с большими неровностями (максимальная толщина слоя – 10 см), чаще всего выравнивающая смесь используются по бетонному перекрытию и цементно-песчаной стяжке, иногда – на деревянном основании. Самовыравнивающие смеси для пола более текучи и пластичны, практически не требуют разравнивания и легко проникают во все углубления. Правильная толщина слоя зависит от назначения и может составлять 0,3–6 см.
  3. По времени высыхания разливают быстросохнущие и стандартные смеси для пола. Быстросохнущая выравнивающая смесь при толщине слоя в 1 см сохнет около 3 часов, а укладку напольного покрытия можно проводить уже через сутки после заливки. Стандартные составы сохнут 5–6 часов, а стелить чистовой пол правильно будет через 5–7 дней.

Отдельно стоит выделить специальные составы с повышенной прочностью, которые позволяют выровнять отдельные дефекты на определенном участке пола (например, заливка глубокой трещины).

Единственным минусом, который присущ выравнивающим составам – это стоимость материалов. Но высокое качество материала и возможность идеально выровнять поверхность пола при правильном использовании состава полностью компенсируют этот недостаток.

Обратите внимание! Для всех выравнивающих смесей есть общее ограничение – их поверхность нельзя эксплуатировать без напольного покрытия, а также окрашивать.

Таким образом, для устранения дефектов различной сложности необходимы разные смеси. А окончательный результат зависит как от правильного подбора составов, так и от строгого соблюдения технологии заливки.

Инструменты и материалы

пол с эпоксидным покрытием

Количество и тип смеси, а также необходимый инструмент подбирается в зависимости от чернового состояния. Чтобы выровнять пол с помощью финишного самовыравнивающегося состава, понадобится:

  • емкость для приготовления раствора, ведро на 20 л;
  • дрель с насадкой-миксером или строительный миксер для замешивания состава;
  • широкий шпатель, скребок и правило для распределения;
  • игольчатый валик, чтобы избавиться от воздушных пузырьков.

Условия для приготовления и заливки выравнивающей смеси

Температура в помещении при замешивании и заливке должна быть в пределах +10 и +25 С. Температура воды для раствора – от +10 С. В процессе работ все окна и двери должны быть закрыты, нельзя включать отопление, пока покрытие полностью не высохнет.

Ходить по залитой смесью поверхности можно только в краскоступах – специальной обуви, которая не оставляет следов.

Как выравнивать с помощью самовыравнивающей смеси

Для получения гладкого и ровного пола нужно знать, как правильно выравнивать черновое основание, а также, как замешивается и наносится рабочий раствор. Каждый этап работ имеет свои нюансы, и даже опытные мастера иногда допускают ошибки. Поэтому рассмотрим подробно и поэтапно, как выровнять пол с помощью выравнивающих смесей.

Этап 1 – Подготовка чернового основания

Для заливки выравнивающей смеси необходима чистая основа, без трещин и дырок – подобные дефекты нужно заранее устранить. Для этого делают черновую стяжку или используют специальные шпаклевки.

Совет! Поверхность пола нужно тщательно зачистить, так как любой кусочек мусора, лака или старого покрытия способен ослабить сцепление с основой в этом месте, что может привести к растрескиванию стяжки.

Самовыравнивающейся смесью рекомендуется выравнивать основания без значительных перепадов и, желательно, после укладки черновой стяжки.

Обязательным подготовительным этапом, чтобы выровнять пол, является грунтовка чернового пола. Грунтование обеспечивает лучшую адгезию раствора с поверхностью, обеспечивает более равномерное и правильное распределение смеси.

Обратите внимание! Если черновая основа сильно впитывает грунтовочный раствор, то такой пол нужно прогрунтовать дважды.

Этап 2 – Приготовление смеси

Все необходимые пропорции смеси, с помощью которой планируется выравнивать поверхность, указаны на упаковке, поэтому внимательно читайте рекомендации производителя. Данные обычно указываются из расчета на 1 м2 площади, которую нужно выравнивать.

Количество воды зависит от состава смеси, профессиональные строители рекомендуют не переусердствовать с жидкостью. Хотя с более жидким составом легче выравнивать, но в этом случае смесь теряет свои практические свойства, что грозит в дальнейшем растрескиванием, появлением сколов и выбоин.

Обратите внимание! Согласно инструкции, выравнивающая смесь засыпается в воду, а не наоборот. Раствор нужно быстро перемешать, оставить на 2–3 минуты и снова перемешать. Готовая стяжка сохраняет свою «текучесть» приблизительно 30-40 минут, а если начнет густеть – придется готовить новый.

Этап 3 – Самовыравнивающая смесь: заливаем правильно

Для проведения данного этапа желательно иметь несколько помощников, хотя некоторые процессы можно и совместить, если помещение небольшое, а выровнять поверхность нужно своими силами.

Оптимально, если один человек будет замешивать смесь, второй – ее разливать, еще один помощник – выравнивать на поверхности с помощью шпателя, а четвертый – игольчатым валиком выгонять пузырьки воздуха.

Как начать заливку? В небольшом помещении выравнивающая смесь выливается по центру и разравнивается раклей, а в стандартных комнатах, чтобы выровнять поверхность, первую партию раствора нужно вылить в любом дальнем углу и растянуть вдоль стены ровной полосой. Далее игольчатым валиком выгоняют излишки воздуха из залитого слоя.

Обратите внимание! Длина иголок валика должна точно соответствовать толщине нанесенного слоя, в противном случае – качество заливки значительно ухудшится.

Заливается следующий участок, затем нужно тщательно выровнять границу между двумя слоями, чтобы не получилось утолщения. Для большой комнаты раствор замешивают порциями, а выравнивающая смесь заливается параллельными неширокими полосками с интервалом не более 10 минут.

Обратите внимание! Нужно следить, чтобы капли не попадали на уже схватившуюся поверхность, ведь удалить их бесследно не получится.

Самовыравнивающаяся смесь наносится по такой же технологии, но выравнивать ее не нужно – она сама растекается по поверхности.

выровнять пол выравнивающей смесью

Как выровнять деревянный пол

Прочное деревянное основание с небольшими дефектами вполне можно выровнять с помощью смеси. На подготовительной стадии нужно снять плинтусы, удалить старую краску и возможные пятна с помощью растворителя, а также забить выступающие гвозди.

Важно! Вместо плинтусов правильно будет положить тонкие дощечки, чтобы выравнивающая смесь не протекла в зазор между полом и стеной.

Затем доски грунтуют и укладывают гидроизоляционный материал, далее можно готовить раствор и заливать смесь в соответствии с технологией, которая приведена выше.

Заключение

Таким образом, определившись с типом и количеством выравнивающей смеси, а также зная, как правильно выровнять пол с ее помощью, можно самостоятельно выполнить все процессы. Главное, точно следовать инструкции на упаковке с выбранным материалом и нашим рекомендациям.

Примеры работ

Заливка пола готовой выравнивающей смесью

Получить консультацию или сделать заказ
Я принимаю соглашение о конфиденциальности данных

Как выровнять пол правильно с помощью выравнивающей смеси: цены, технология, заказать расчет

Промышленный пол от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Декоративный пол от 2000 руб/м2 Технология Узнать цену
Специальное покрытие (антистатическое, химостойкое, пищевое) от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Топпинг для бетона от 300 руб/м2 Технология Узнать цену
Тонкослойное окрасочное покрытие от 800 руб/м2 Технология Узнать цену
Система для паркинга — 2,5 мм от 1300 руб/м2 Технология Узнать цену

Наши преимущества

Кратчайшие сроки
Кратчайшие сроки
устройства полимерных покрытий
за счёт специальных добавок
Точная колеровка
Точная колеровка
по задумке дизайнера,
широкая цветовая палитра
Отсутствие запахов
Отсутствие запахов
экологичность материалов,
работы не препятствуют
производственному процессу
Широкий спектр задач
Широкий спектр задач
заказчика от простых до
самых сложных
Европейский опыт
Европейский опыт
выполнения сложных объектов –
реализация в Европе и России
Устойчивость
Устойчивость
высокие механические нагрузки, ударопрочность

Пожалуйста оцените статью
5
Оценка статьи (1 голосов)