Наливные полы для гаража

Наливные полимерные полы для гаража считаются оптимальным вариантом для обустройства бытовых, коммерческих и промышленных помещений, в которых хранятся и ремонтируются транспортные средства. Они отличаются хорошей устойчивостью к нагрузкам и продолжительным сроком эксплуатации не менее 50 лет. Подобное долголетие объясняется достаточно просто: заливной пол для гаража не имеет стыков и швов, благодаря чему не происходит разрушения поверхности при нагрузках. Отсутствие швов положительно сказывается на гидроизоляции, в них не закатываются детали, не заводится плесень или грибок, не скапливается влага, приводящая к гниению кузова автомобиля.

Какой наливной пол для гаража использовать

На данный момент на рынке представлено два варианта полов для гаражей:

  • На полимерной основе.
  • На цементной основе.

Наливной пол для гаража на цементной основе считается весьма распространенным, но его качество не отвечает современным требованиям. Он сильно пылит, боится ударных нагрузок, пропускает влагу и лопается в случае резких перепадов температур. Полимерные наливные полы для гаража лишены подобных недостатков. Они выпускаются в нескольких вариантах:

  • На эпоксидной основе. Это двухкомпонентные смеси, активизирующиеся при смешивании. В качестве наполнителя в них добавляют очищенный кварцевый песок, что позволяет создавать ровную и прочную поверхность, не боящуюся механических повреждений и ударов. Эпоксидные полы для гаража не боятся влаги или контакта с маслом, бензином, соляркой или другими химическими веществами, но имеют низкую эластичность.
  • На полиуретановой основе. Отличаются хорошей эластичностью и мягко поглощают удары. Не боятся контакта с агрессивными средами, не пылят, покрывают поверхность прочной и плотной пленкой, выдерживающей высокие нагрузки.
  • На метилметакрилатной основе. Отличаются хорошей эластичностью, стойкостью к ударам, высокой прочностью. Подобные полимерные полы для гаража можно заливать при температурах выше -20 градусов, что открывает широкие возможности для создания поверхности в холодное время года. Правда, работа с метилметакрилатными поверхностями достаточно сложна за счет того, что они быстро сохнут – допущенную ошибку будет сложно исправить.

Заливной пол для гаража: достоинства и недостатки

Многие эксперты сходятся во мнении, что для гаражей оптимальным вариантом является наливной полимерный пол. Он обладает целым рядом достоинств:

  • Не боится перепадов температур и сильных морозов.
  • Устойчивость к возгоранию, самозатухающие свойства.
  • Отсутствие пыли, простота ухода даже за наливными полами для гаражей на цементной основе.
  • Устойчивость к агрессивным средам и ударным нагрузкам.
  • Идеально ровная и гладкая поверхность, не пропускающая влагу.
  • Хорошие теплоизоляционные качества, виброустойчивость.

Из недостатков можно выделить лишь достаточно высокую стоимость материала. Полимерные и эпоксидные полы для гаража стоят значительно дороже, чем обычный бетон, но за счет малой толщины нанесения и продолжительного срока службы этот недостаток сглаживается.

Внимание: полимеры заливают на подготовленную твердую и прочную поверхность – цементную стяжку, керамическую плитку, деревянный пол. При заливке на дерево следует следить за тем, чтобы основание не качалось и в нем не было щелей, через которые полимер просто уйдет в подвал. Обязательно грунтуйте поверхность, чтобы улучшить адгезию и убрать лишнюю пыль.

Наливной пол для гаража: что пригодится для работы

Первым делом необходимо определиться с типом заливаемой смеси и найти необходимые для работы инструменты. Вам пригодится:

  • Специальная емкость для приготовления рабочего состава. Для гаражей небольшого объема можно обойтись баком на 15-20 литров, а перемешивание проводить при помощи дрели с винтовой насадкой. Для крупных помещений лучше использовать бетономешалку.
  • Валик или кисть для нанесения грунта и качественную грунтовку для бетонных или деревянных поверхностей.
  • Игольчатый валик на длинной ручке для выравнивания полимерного пола для гаража и удаления пузырьков воздуха.
  • Шпатлевка или специальные ремонтные смеси для выравнивания основания. Также вам понадобится шпатель.
  • Специальная демпферная лента толщиной в несколько миллиметров, которая закладывается по периметру помещения и между зонами (в случае их создания). Помогает избежать появления трещин и деформации в результате перепада температур: наливной пол для гаража на цементной основе заливается только с ее помощью.

Как сделать заливной пол для гаража

Рассмотрим принцип создания классического наливного пола:

  • Подготовка основания. Бетонную стяжку очищают от пыли и грязи, удаляют с нее пятна масла, краску и другие загрязнения. При наличии расслоения, вмятин или трещин поврежденную область заливают ремонтными смесями. Если пол чересчур грязный, неровный или поврежденный, то создается новая стяжка с таким учетом, чтобы на 1 м2 перепад высот был менее 8 мм.
  • Прогрунтуйте основание, используя рекомендованные грунты. Под эпоксидные полы для гаража подходят одни грунтовки, под цементные – другие. Можно использовать укрепляющие праймеры. Обязательно дождитесь высыхания поверхности.
  • Установите по периметру комнаты компенсационную ленту заданной ширины и толщины.
  • Изучите инструкцию к выбранному составу, приготовьте его согласно рекомендациям изготовителя, перемешав с загустителем или водой.
  • Нанесите наливные полы для гаража на подготовленную поверхность вдоль одной из стен, начиная с дальнего от ворот или входа угла. Заливка производится толщину 2-60 мм в зависимости от выбранных материалов.
  • Заливайте поверхность полосками, разравнивая ее. Учитывайте, что классический полимерный состав начинает схватываться через час, а наливные полы для гаража на цементной основе – через 40-80 минут. Для перемещения по составу используйте краскоступы, для выравнивания поверхности – специальные широкие шпатели и игольчатые валики.
  • Следите за температурой в помещении – при работе с обычными полами температура должна быть выше +15 градусов. Высыхание полимеров длится по-разному (срок указан в инструкции) – исключите хождение по полу и попадание на них животных.
  • После высыхания полимерного пола для гаража обработайте его поверхность специализированным лаком, нанося его при помощи распылителя или валика. Для повышения эксплуатационных характеристик рекомендуется покрывать пол в 2 слоя.
  • Дождитесь полного высыхания поверхности (от 15 до 30 дней в зависимости от выбранного материала и толщины слоя).

Как правильно ухаживать за заливными полами для гаража

Особого ухода за полимерными полами не требуется – их достаточно пропылесосить моющими пылесосами или просто убрать при помощи влажной тряпки. Для мойки можно применять бытовые и промышленные моющие средства – полимеры не боятся агрессивной среды.

Подобные поверхности служат около 50 лет, отличаются хорошей экологичностью (даже эпоксидный пол для гаража не выделяет вредных веществ при нагревании), не боятся влаги и ударов. При желании можно создать дизайнерский пол или разделить его на зоны, согласно нагрузкам на поверхность. 

Наливные полы для гаража: цены, технология, заказать расчет

Промышленный пол от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Декоративный пол от 2000 руб/м2 Технология Узнать цену
Специальное покрытие (антистатическое, химостойкое, пищевое) от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Топпинг для бетона от 300 руб/м2 Технология Узнать цену
Тонкослойное окрасочное покрытие от 800 руб/м2 Технология Узнать цену
Система для паркинга — 2,5 мм от 1300 руб/м2 Технология Узнать цену
Пожалуйста оцените статью
0
Оценка статьи (0 голосов)