Главные преимущества и недостатки наливных полов

ЦЕНА

Наливные полы в самом начале своего применения, использовались исключительно для заливки в производственных помещениях или на складах. Их основные плюсы заключены в простоте и скорости монтажа, но самый главный – в относительной дешевизне материалов. Конечно, все это особенно ценилось в промышленности и производстве, где нужен не эстетичный ремонт, а долговечный и максимально надежный.

Наливные покрытия применяют в офисных зданиях и многоквартирных домах, в торговых помещениях. Они обеспечивают крепкую основу. Если же необходимо выдерживать эстетику, то сверху всегда можно постелить слой ламината, паркета или линолеума. Наливной пол будет для этих целей даже лучшим выбором, так как на нем легче выдержать горизонт и сделать практически идеально ровную поверхность.

Основные достоинства

Есть ряд существенных преимуществ, которыми обладают наливные покрытия именно с точки зрения использования в бытовых целях:

  • Такое покрытие демонстрирует высочайшие показатели по твердости. Если же приводить примеры из повседневной жизни, то очевидно, что наливные покрытия сложно поцарапать колесиками мебели, когтями домашних питомцев, каблуками. А если дефект все же образовался, то, как правило, его достаточно просто устранить.
  • Наливные полы – хороший выбор для первых этажей и подвальных помещений. Почему? Потому что на нем меньше образуется сырость (особенно, если использовать химическую обработку, обязательно безопасную для человека), не заводятся вредители и насекомые.
  • Наливные полы можно сделать как в отдельной комнате или комнатах, так и по всей площадки дома/квартиры. При этом будет качественно выдержан единый горизонт, а также образуется минимальное количество видимых неровностей, трещин и вмятин (при условии соблюдения правильной техники заливки).
  • Профессиональные строители отмечают особые показатели наливных полов не только в аспекте твердости, но и долговечности. Срок службы составляет до 50 лет постоянного использования. Что и говорить, большинство мастеров дают 20-летнюю гарантию на свою работу.

Таким образом, можно убедительно отметить, что наливные полы хорошо подходят для жилых помещений. А современные материалы полностью безопасны для человека и быстро застывают.

Самые большие недостатки наливных полов

Отмечается, что у наливных полов есть некоторые недостатки, о которых обязательно важно помнить еще на этапе принятия решения об их использовании.

  • Во-первых, для жилого помещения важно учитывать такую особенность, как относительно высокую стоимость проведения работ. Абсолютно точно надо отдавать предпочтение надежным, но в то же время и безопасным для человека смесям. Естественно, это приводит к росту цены.
  • Только при точном соблюдении технологии можно получить действительно качественный и приятный по внешнему виду пол.

Наливные полы – долговечное, но основательное решение, к выбору которого нужно подходить осмысленно и с точным пониманием всех возможных подводных камней.

Из чего состоят современные наливные полы

Три самых основных материала, которые входят в состав любого наливного пола, это:

  • цемент;
  • полимеры и присадки;
  • эпоксидные смолы.

Для наливного покрытия применяется особенный цемент. Например, для объектов промышленного производства и складов в состав могут добавлять пластификаторы. Такие полимерные соединения удорожают производство, но приводят к повышению крепости основания.

Если в состав включается полиуретан, то такие полы адаптированы даже для проезда грузового транспорта. Они также широко используются там, где высока вероятность прохода большого количества людей (метро, вокзалы, супермаркеты). Полиуретан также надежно защищает от агрессивного влияния окружающей среды (повышенной влажности, высоких температур), а также дает возможность применять все типы химических чистящих веществ.

Применяемые эпоксидные смолы позволяют поддерживать не только техническое состояние наливного пола на высоком уровне, но и его приятный внешний вид. Однако использование смол приводит к самому значимому удорожанию проекта.

Подготовительный этап. Основание для пола

Основа укладки наливного пола – подготовка основания. Опытные строители, например, используют бетонную или цементную стяжку. Но главное – применяют специальные смеси – грунтовки, которые усиливают адгезию наливного пола и основания.

Выбор материалов для наливного пола

Во-первых, крайне важно использовать грунтовки для пропитывания основания. Еще лучше, чтобы производитель смеси и грунтовки был одним и тем же (или рекомендовал конкретный выбор бренда).

Во-вторых, важно придерживаться рекомендаций по этапам работ (а на упаковках всегда указывается порядок действий).

Какой инструмент подготовить

Можно выделить несколько способов заливания пола: ручной и машинный. Для небольших помещений целесообразнее выбрать ручной способ – это дешевле и проще. Для всех этапов работы может понадобиться:

  • ракля для выравнивания стяжки наиболее равномерно по всей поверхности;
  • шпатели разного размера для детального формирования в сложных местах;
  • валик – поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха.

Когда объемы работы большие (от 100 м2), можно рассмотреть автоматизированный способ заливания пола. Для него понадобится:

  • мозаичная машина – для шлифовки поверхности;
  • промышленный пылесос – поможет очистить поверхность до работы и после;
  • болгарка для быстрого избавления от застывших неровностей;
  • возможно, бетономешалка для подготовки большого объема стяжки.
  • И во всех случаях не стоит пренебрегать техникой безопасности, а именно использовать: респираторы, перчатки, очки, рабочую обувь.

    На практике, лучше приглашать для работы опытных специалистов, которые гарантировано соблюдают технологию, знают тонкости рабочего процесса, а также владеют всем необходимым инструментом.

    Получить консультацию или сделать заказ
    Я принимаю соглашение о конфиденциальности данных
    Либо свяжитесь с нами по телефону +7 (916) 914-05-11

    Главные преимущества и недостатки наливных полов: цены, технология, заказать расчет

    Промышленный пол от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
    Декоративный пол от 2000 руб/м2 Технология Узнать цену
    Специальное покрытие (антистатическое, химостойкое, пищевое) от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
    Топпинг для бетона от 300 руб/м2 Технология Узнать цену
    Тонкослойное окрасочное покрытие от 800 руб/м2 Технология Узнать цену
    Система для паркинга — 2,5 мм от 1300 руб/м2 Технология Узнать цену
    array(3) { [0]=> string(62) "Декоративные системы, арт-объекты" [1]=> string(91) "Главные преимущества и недостатки наливных полов" [2]=> string(76) "Топпинги (упрочнители для бетонных полов)" }
    Пожалуйста оцените статью
    5
    Оценка статьи (4 голосов)