Подготовка основания под наливные полы

Монтаж полимерных наливных полов можно осуществлять на различные типы основания, например, металл, дерево, бетон и прочее. Независимо от вида поверхности, следует произвести тщательную ее «диагностику» с последующей подготовкой. В этом материале предоставляется информация о подготовке основания из бетона. Основные этапы заключаются в следующем:

  • Грунтовка пола.
  • Шпатлевка основания по необходимости.
  • Устройство подстилающего слоя
  • Монтаж лицевой поверхности.

Чтобы получить высококачественный результат, каждый этап работы следует произвести с высоким качеством.

Подготовка бетонного основания

Согласно СНиПу 2.0 13-88 ПОЛЫ степень армирования, прочности и толщины должна быть сопоставима с предполагаемой нагрузки. Поэтому в первую очередь выполняется проверка поверхности на предмет сколов, трещин и других дефектов. Также определяется геометрия пола. В результате проверки следует решить какими методами можно устранить все дефекты.

Важно определить месторасположение деформационных швов. Это необходимо по той причине, что они должны будут совпадать с деформационными швами финишного слоя отделки. В результате всех этих действий определяется предполагаемый объем работы.

Для монтажа наливного покрытия к бетонному основанию выдвигаются следующие требования:

  • Прочность на сжатие не меньше 20 Мпа. Прочность на отрыв не меньше 1,5 Н/мм2. Если прочность не будет соответствовать этим показателям, есть большая вероятность отслоения наливного пола вместе с бетонным основанием.
  • Ровность. Поверхность чернового основания должна быть относительно ровной, так как полимерный материал представляет собой саморастекающуюся смесь. Наличие больших уклонов увеличивает риск стекания материала. Допускается отклонение до 4 мм по всей площади пола.
  • Влажность. Этот показатель не должен быть больше отметки 4%. Иначе полимерное покрытие будет отслаиваться от чернового основания при капиллярном поднятии грунтовых вод.
  • Температура. Температура в помещении в среднем должна быть не меньше +15°С. Если она будет ниже, то процесс химической реакции значительно замедляется. Как следствие ухудшается растекание. Это приводит к большему расхода материала и низкому качеству покрытия. Если температура будет слишком высокая, то скорость затвердевания увеличивается что также негативно сказывается на конечном результате. Если используются двухкомпонентные полимерные и наливные полы, то температурный показатель составляет +5°С и выше. При использовании однокомпонентных полимерных полов выше -30°С.

Итак, с поверхности бетона полностью устраняются следующие типы загрязнения:

  • Пыль.
  • Масляные пятна.
  • Цементное молочко.

В случае глубокого проникновения жира, масла и т.п. бетон следует полностью вырубить. Если пол имеет крупную шероховатость до 5 мм и такие же наплывы бетона, то они удаляются механической вырубкой или фрезерованием. Шероховатости до 1 мм удаляются шлифовкой. Когда все эти манипуляции произведены и желаемого результата это не дало, необходимо залить новую бетонную стяжку, предварительно демонтировав старую.

Если все подготовительные работы дали положительный результат, то дальше основание требуется подготовить под монтаж наливного пола. Цель следующих работ будет заключаться в открытии пор бетона. Поэтому основание бетонного пола шлифуется мозаично-шлифовальной машиной с корундовыми или алмазными сегментами. При наличии мест, где это оборудование не может обработать поверхность пола применяется болгарка. Также используется химическое фрезерование или пескоструйные агрегаты.

По завершении этих работ на поверхности будет большое количество пыли и шлама. Их следует удалить при помощи широкого шпателя и скребка. Далее пол подметается жесткими пластиковыми щетками. Пыль тщательно выметается из трещин, раковин, каверн и прочее. После выполняется дополнительная проверка бетонного основания. Если обнаружены плохо очищенные участки, то процесс чистки проводятся повторно для достижения требуемого результата.

Для устранения всех остатков пыли используются мощные промышленные пылесосы. При обеспыливании поверхности недопустимо использовать воду. Она вместе с пылью и шламом снова забьется в поры бетонной поверхности. Более того, влажность поверхности может превысить 4%. После полной очистки по поверхности допустимо передвигаться только в чистой сменной обуви.

Когда все подготовительные работы выполнены осуществляется монтаж наливного пола. Предварительно основание грунтуется. Важно чтобы между процессом нанесения грунтовки и обеспыливания был промежуток времени не меньше двух часов.

Получить консультацию или сделать заказ
Я принимаю соглашение о конфиденциальности данных
Либо свяжитесь с нами по телефону +7 (916) 914-05-11

Подготовка основания под наливные полы: цены, технология, заказать расчет

Промышленный пол от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Декоративный пол от 2000 руб/м2 Технология Узнать цену
Специальное покрытие (антистатическое, химостойкое, пищевое) от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Топпинг для бетона от 300 руб/м2 Технология Узнать цену
Тонкослойное окрасочное покрытие от 800 руб/м2 Технология Узнать цену
Система для паркинга — 2,5 мм от 1300 руб/м2 Технология Узнать цену
Пожалуйста оцените статью
0
Оценка статьи (0 голосов)