Полимерные наливные полы технология

Как залить полимерные наливные полы: технология

В отличие от обычного бетона полимерные покрытия обладают высокой устойчивостью к износу, ударным воздействиям. А все благодаря особому компоненту, входящему в состав – полимербетону. Каждый вид наливного пола – полиуретановый, эпоксидный, метилметакрилатный, акриловый – стоек к химическим воздействиям, истиранию, механическим нагрузкам в той или иной мере. Однако, стоит отметить, что по-настоящему прочное покрытие может быть получено только в том случае, если полимерные наливные полы технологически правильно заливаются.

Последовательность подготовки пола

Чрезвычайно важное значение имеет подготовка перед заливкой смеси.

  • Первое, что необходимо сделать – выявить дефекты. Это могут быть трещины, сколы, непрочно держащийся бетон. Открошившийся бетон необходимо удалить, все дефекты заделать с помощью ремонтного состава. Его можно приготовить на основе грунтовки и кварцевого песка.
  • Если требуется выровнять небольшие перепады высот до 5 мм или максимально очистить поверхность, проводят фрезерование и дробеструйную обработку.
  • Затем основание нужно отшлифовать шлифовальной машиной с корундовыми или алмазными насадками. В результате открываются поры бетона, что значительно увеличивает адгезию с грунтовкой.
  • Потом проводят нарезку деформационных швов, если это необходимо.
  • Обязательно контролируют, остались ли на поверхности масляные пятна или другие въевшиеся загрязнения. Они должны быть удалены. Иногда приходится прибегать к вырубке бетона.
  • После точечного удаления загрязнений убирают мусор и пыль с помощью промышленных пылесосов. Воду использовать нельзя.
  • Далее обязательно следует выполнить грунтовку.

Технология заливки пола

После подготовки поверхности можно приступать к приготовлению и распределению смеси. Заливка производится в два слоя: сначала заливается базовый слой, потом поверхностный. Двухкомпонентный состав должен замешиваться тщательно, с точным соблюдением рекомендованных производителем пропорций.

При обработке больших поверхностей площадь делят на квадраты и заливают каждый квадрат отдельно, своевременно прокатывая основание игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха. Надо учитывать, что смесь полимеризуется уже через 10–20 минут после соединения компонентов.

Возможные технологические ошибки

Если заливать наливной пол будет неопытная бригада, может быть допущена масса ошибок, которые приведут к получению некачественного результата.

Неподходящий состав пола. Не на каждое основание можно залить полимерные наливные полы. Технология заливки такова, что покрытие, каким бы прочным оно ни было, не сможет скрепить «рассыпающуюся» бетонную поверхность на основе цементно-песчаной стяжки и другие низкомарочные основания. Если пол, на который производится заливка, непрочный, велик риск отслоения полимеризованной смеси вместе с частью основания.

Слишком влажное основание. Остаточная влажность поверхности не должна превышать 4%, в противном случае также произойдет нарушение адгезии залитого слоя. Это характерно в случаях, когда состав заливается на невызревшую бетонную стяжку или пол, где отсутствует гидроизоляция.

Несоблюдение технологии подготовки пола. К быстрому выходу из строя полимерного покрытия ведет несоблюдение последовательных операций по подготовке пола. Оставшийся мусор, масляные пятна, цементное молочко и пренебрежение необходимостью грунтовки пола нарушают адгезию полимерной смеси с основанием.

Неправильная подготовка состава и заливка. Несоблюдение пропорций при смешивании двухкомпонентных составов приводит к получению недостаточно прочной поверхности, плохое перемешивание составляющих – к неравномерному цвету смеси, промедления в процессе работ – к образованию пузырей и наплывов.

Несоблюдение температурного режима. Наилучший показатель текучести наливного состава обеспечивается при температуре выше +15°C, но в то же время она не должна быть и слишком высокой. Надо иметь в виду, что при низкой температуре скорость протекания химической реакции уменьшается, а при высокой – увеличивается. В тех и других крайних случаях качество покрытия снижается.

Соблюдение технологии может обеспечить опытная бригада специалистов, хорошо знакомая со всеми тонкостями проводимых процессов. Заливка полимерных наливных полов требует квалифицированного подхода.

Полимерные наливные полы технология: цены, технология, заказать расчет

Промышленный пол от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Декоративный пол от 2000 руб/м2 Технология Узнать цену
Специальное покрытие (антистатическое, химостойкое, пищевое) от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Топпинг для бетона от 300 руб/м2 Технология Узнать цену
Тонкослойное окрасочное покрытие от 800 руб/м2 Технология Узнать цену
Система для паркинга — 2,5 мм от 1300 руб/м2 Технология Узнать цену
Пожалуйста оцените статью
0
Оценка статьи (0 голосов)