Состав наливного пола

Под наливным полом подразумевается смесь, которая состоит из нескольких компонентов, применяемых для защиты и выравнивания поверхности. Толщина грубого выравнивания может достигать до 40 мм.

В основе смеси используется цементно-песчаная или бетонная стяжка. При таком слое обязательно в тело стяжки закладывается армированная сетка. При изготовлении стяжки менее 30 мм толщины необходима система наливного пола. В зависимости от назначения помещения определяется состав наливного пола.

Виды исходя из состава наливного пола

Наливные полы отличаются по объему содержания песка, за счет чего формируется определенная толщина:

  • До 1 мм – тонкослойные.
  • До 5 мм – наливные (наполнение по весу до 50%).
  • До 8 мм – высоконаполненные (наполнение по весу до 85%).

Состав наливного пола тонкослойного вида можно эксплуатировать в промышленных зонах. Хотя внешне он отличается особой красотой, но имеет низкий показатель к истиранию. Подобное покрытие прекрасно эксплуатируется при интенсивной и низкой нагрузке.

Поверхность пола бывает матовой или зеркально глянцевой. Особый состав наливного пола имеет такие преимущества:

  • Возможность ремонтировать.
  • Экономность.
  • Устойчивость к ударам.
  • Продолжительный эксплуатационный срок.

Если ожидаются серьезные нагрузки, то обязательно обустраиваются высоконаполненные покрытия. Состав полимерного наливного пола имеет ключевой ингредиент – полимербетон. Он отличается высоким уровнем устойчивости по отношению к износу и ударам.

Различие смесей

По составу наливной пол известен как:

  1. Минеральные.
  2. Полимерные.

Состав покрытия наливного пола, содержащий минералы имеет такие компоненты специальные минеральыне наполнители, модификаторы, выполняющие важные функции и цемент

Минеральные наполнители придают смеси необходимую пластичность и текучесть, а также увеличивают время затвердевания покрытия. Наливной пол на основе такого состава бывает базовым, средним и финишным.

Также отсутствует потребность в армировании, однако, требуется отделки полов финишным материалом.

Что касается полимерных наливных полов, то их показатели по химической и ударной устойчивости намного выше. Состав полимерного наливного пола можно разделить на несколько видов:

  • Полиуретановые. Не имеют швов, антистатичны и обладают гладкой поверхностью.
  • Эпоксидные уретановые. Устойчивы к химическим воздействиям и истиранию.
  • Метилметакрилатные. Отлично справляются с химическими/механическими воздействиям.
  • Цементно-акриловые.

Особенности эксплуатации наливного пола

В составе наливного пола обязательно присутствуют различные добавки. Одна из их целей – не допустить проникновение в готовую смесь воздуха. За счет полной изоляции, масса смеси при замешивании становится однородной. Вероятность появления воздуха в теле стяжки сводится к нулю.

Также добавки позволяют изготавливать идеально ровные поверхности в разных помещениях. Некоторые из них придают смеси необходимой растекаемости и текучести.

Преимущественно цементно-акриловые наливные полы используются при выравнивании или подготовке поверхности для укладки напольного покрытия. Полиуретановый пол можно использовать без дополнительной отделки поверхности.

Состав покрытия наливного пола на основе полиуретана рекомендуется использовать в жилых помещениях. Объясняется это их главными достоинствами:

  • Водонепроницаемость.
  • Удароустойчивость.
  • Эластичность.
  • Прочность.
  • Износостойкость.
  • Высокий уровень по звукоизоляции.

Сферы применения наливного покрытия

Особый состав наливного пола позволяет сегодня создавать полы с высокой прочностью и долговечностью. Их можно использовать в помещениях, к которым предъявляются жесткие требования. Помимо производственных помещений, их используют при обустройстве гаражей. При этом процесс заливки осуществляют своими руками.

Также состав некоторых смесей позволяет эксплуатировать их на балконах, в ванной комнате, кухне и других жилых помещениях. Однако, есть один минус – ограниченный выбор цвета покрытия. Состав полимерного наливного пола позволяет придать небольшую шероховатость или зеркальную гладкость.

Состав наливного пола: цены, технология, заказать расчет

Промышленный пол от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Декоративный пол от 2000 руб/м2 Технология Узнать цену
Специальное покрытие (антистатическое, химостойкое, пищевое) от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Топпинг для бетона от 300 руб/м2 Технология Узнать цену
Тонкослойное окрасочное покрытие от 800 руб/м2 Технология Узнать цену
Система для паркинга — 2,5 мм от 1300 руб/м2 Технология Узнать цену
Пожалуйста оцените статью
0
Оценка статьи (0 голосов)