Технология изготовления наливного пола

Наливные полы из полимерных смесей появились на рынке достаточно недавно, но они быстро стали популярными за счет отличных технических характеристик, высокой надежности и широкого диапазона для применения. Несколько лет назад их использовали исключительно на промышленных объектах, а сегодня их можно увидеть в квартирах, магазинах, детских садах и школах, поликлиниках и в общественных заведениях. Во всем мире сегодня используют полимерные полы, технология устройства полностью отработана, а качество подтверждено экспертными лабораториями в Европе, России, Азии и США.

Наливные полы отличаются высокой износоустойчивостью, стойкостью к абразивам, ударным и механическим нагрузкам. Они не боятся агрессивной химии, щелочей, солей, не пропускают влагу и считаются полностью безопасными для здоровья. Также из полимерных полов можно создавать настоящие дизайнерские шедевры, украшая их узорами, рисунками и 3dпроекциями. Но чтобы покрытие служило долго и полностью отвечало выдвигаемым к нему требованиям, нужно соблюдать технологии нанесения, а сам процесс желательно доверить профессионалам, а не заниматься этим самостоятельно.

Полимерные наливные полы: технология заливки

Если вы хотите получить качественное покрытие, то необходимо следовать всем рекомендациям производителя и правилам заливки полимерных полов. Помните, что качество конечного результата полностью зависит от правильности всех этапов процесса.

Подготовка основания

Наливные полы в большинстве случаев оборудуют поверх классической стяжки, хотя допускается заливка и на деревянное основание. Мы рассмотрим первый вариант, поскольку он встречается чаще всего. К стяжке выдвигаются следующие требования:

  • Отсутствие сильных перепадов (не более 8 мм на 1 м2). Если в комнате перепад высот более 40 мм, то имеет смысл выровнять основание, чтобы не расходовать лишний материал. Технология полимерных наливных полов предусматривает заливку только на качественное основание.
  • На стяжке не должно быть трещин шириной более 1 мм, сколов, расслоений, наплывов. В случае их наличия поверхность шлифуется или шпатлюется специальными ремонтными смесями до достижения максимально ровной поверхности.
  • Перед заливкой пола необходимо позаботиться о гидроизоляции поверхности, чтобы не допустить появления конденсата или паров под основанием. Создавая полимерные полы, соблюдайте технологию.
  • С поверхности необходимо убрать краску, жирные пятна, строительный мусор, песок и пыль. Краску счищают до основания, пятна шлифуют или заделывают, пыль убирают мощным пылесосом.
  • Заливка допускается только на сухое основание с влажностью не выше 4%. Проверить влажность можно специальными приборами. Для создания стяжки рекомендуется использовать бетон марки М200 или выше.

Обычно в старых квартирах или домах качество бетонного перекрытия не самое лучшее, поэтому разумнее всего снять старую стяжку, уложить на основание гидроизоляцию и залить новый слой по маякам, аккуратно выведя его на нужный уровень. Затем надо дождаться полного высыхания и приступать к грунтовке поверхности. Используйте рекомендованный производителем грунт, чтобы не нарушать технологию полимерных наливных полов. В качестве грунта часто используют однокомпонентный лак. Его наносят в два слоя, дожидаясь полного высыхания поверхности. В итоге стяжка после грунтовки будет напоминать поверхность наждачной бумаги, что повышает адгезию для последующего слоя.

Полимерные полы: технология устройства

Грамотная заливка проводится в два этапа – сначала создается «подстилка», а затем на нее наносят финишный или лицевой слой. Первый слой создается из выбранного полимера, смешанного с наполнителем из очищенного кварцевого песка. Его наносят для того, чтобы идеально разравнять поверхность и скрыть имеющиеся дефекты. Толщина этого слоя около 2 мм. Использование кварцевого песка позволяет создать шероховатую поверхность для улучшения адгезии и снизить расход дорогостоящего полимера.

Второй этап технологии устройства полимерных полов заключается в том, что на высохшую подстилку наносят финишный слой. Его разливают по основанию полосками, начиная от дальнего от входа угла, и разравнивают шпателем или раклей. Сверху по слою проводят игольчатым валиком, который выгоняет пузырьки воздуха и разравнивает поверхность. Оставшиеся пузырьки снижают прочность и оставляют в застывшей массе пустоты, поэтому не рекомендуется пропускать данную процедуру.

В крупных помещениях заливка проводится в несколько этапов. Поверхность делится на несколько частей, создаются деформационные швы, которые позволят снизить воздействие температурных расширений. После высыхания швы заделываются эластичным герметиком. Именно таким образом создаются полимерные наливные полы – технология их заливки может немного отличаться в зависимости от выбранного материала и условий работы, но в целом она выглядит именно так.

Если хотите, чтобы пол был сделан качественно, отслужил весь положенный ему срок и не требовал лишних расходов на восстановление, то обращайтесь в компанию «ДАВ-Руссланд». Мы реализуем сертифицированный и оригинальный материал от европейских производителей, а также производим изготовление полов «под ключ», начиная с замера помещения, разработки ТЗ и рабочего проекта, и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. При желании клиента мы подключаем к работе дизайнеров – они разрабатывают уникальные цветовые решения, создают узоры, логотипы или 3dрисунки для жилых и коммерческих помещений. Обязательно следует заливать полимерные полы по технологиям, чтобы добиться оптимального результата, поэтому не пытайтесь проделать это самостоятельно без наличия опыта и специнструмента.

Типы полов

Итак, полимерные полы - технология устройства была описана выше. Теперь рассмотрим, какие именно виды полов обычно применяют в жилых, коммерческих и производственных помещениях. Существует два наиболее распространенных типа: эпоксидный и полиуретановый.

  • Эпоксидная смесь является двухкомпонентной, после застывания она устойчива к агрессивной химии, перепадам температур и истиранию. Не пропускает влагу, не боится абразивов, легко моется и убирается обычными бытовыми средствами. Наносится слоем от 2,5 до 8 мм в зависимости от уровня предполагаемых нагрузок. Является экологически чистой, поскольку не содержит растворителей, относится к классу пожаробезопасности НГ (негорючая) или Г1 (самозатухающие свойства).
  • Полиуретановая. Технология устройства полимерных полов из полиуретана не отличается от эпоксидных, но по качеству отличия все же имеются. Полиуретановая поверхность обладает отличной эластичностью, поэтому не боится ударных нагрузок (без последствий выдерживает падение груза массой до 5 кг с высоты 1 метр). За счет пластичности может эксплуатироваться в помещениях с сильными вибрационными и деформационными нагрузками, не пропускает влагу, не боится морозов и солнечного излучения. 

Технология изготовления наливного пола: цены, технология, заказать расчет

Промышленный пол от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Декоративный пол от 2000 руб/м2 Технология Узнать цену
Специальное покрытие (антистатическое, химостойкое, пищевое) от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Топпинг для бетона от 300 руб/м2 Технология Узнать цену
Тонкослойное окрасочное покрытие от 800 руб/м2 Технология Узнать цену
Система для паркинга — 2,5 мм от 1300 руб/м2 Технология Узнать цену
Пожалуйста оцените статью
5
Оценка статьи (1 голосов)