Виды наливных полов

Технология наливного пола позволяет создавать бесшовное напольное покрытие, отличающееся высокими техническими характеристиками. В основе разных видов наливных полов используются всевозможные добавки и смеси, делая это покрытие функциональным.

Выбор того или вида полимерного пола зависит от специфики эксплуатации помещения. Сегодня известны такие смеси: метилметакрилатные, эпоксидные и цементно-акриловые. Также существуют комбинированные наливные полы. В каждом отдельном случае специалисты могут подбирать те или иные добавки в каждую отдельную смесь.

Разновидности наливных полов: минеральные и полимерные

Под минеральными полами подразумевается смесь цемента, минералов и модификаторов. Преимущественно минеральный пол монтируется для укладки сверху него финишного напольного покрытия, например, линолеум, ламинат и прочее.

Другой вид наливного пола – полимерный. В его основе лежат синтетические материалы. Делится он на такие виды:

  • Цементно-акриловый.
  • Метилметакрилатный.
  • Полиуретановый.
  • Эпоксидный.

Особенности минерального покрытия

В составе минерального наливного покрытия используются модификаторы, содействующие повышению пластичности смеси. Также их называют – самовыравнивающий наливной пол.

Однако, при укладке все равно следует проводить манипуляции шпателем по равномерному распределению состава. В первую очередь минеральные полы призваны выравнивать черновой пол для укладки финишного облицовочного материала.

Виды наливных полов на минеральной основе:

  1. Базовая смесь. Применяется для нивелирования крупных неровностей с перепадом до 8 см. Это черновое покрытие обязательно требует заливки другим наливным составом. В среднем процесс высыхания может длиться около 12 часов.
  2. Средний слой. Если требуется аккуратно выровнять пол, то этот тип смеси идеально для этого подходит. Преимущественно слой составляет не более 3 см толщины. В отличие от базового слоя, такой пол высохнет гораздо быстрей, в среднем за четыре часа.
  3. Финишные наливные полы. Исходя из названия, используется этот состав для финишной отделки покрытия. Сверху можно укладывать ламинат, паркет, линолеум и подобный облицовочный материал. Слой не превышает 1 см, а высыхает он в течение 4 часов.

Смеси на основе минеральных соединений гораздо дешевле в отличие от полимерных. Поэтому многие прибегают именно к этому способу отделки пола.

Особенности полимерных полов

Другая разновидность наливных полов – полимерные. Группа подобных смесей отличается высокими техническими характеристиками по химической устойчивости и механической. Различаются полимерные смеси по наличию основного вещества:

  • Эпоксидные. Отлично справляются с продолжительным воздействием влажной среды и агрессивных соединений, таких как щелочи, соль и подобное. Также устойчивы к физическим нагрузкам.

    Благодаря этому данный вид наливных полов пользуется большим спросом на производственных площадках и в помещениях, где предъявляются высокие санитарно-гигиенические нормы.

    Стоит выделить идеальный баланс в эпоксидном наливном поле между прочностью и эластичностью. Даже при интенсивных физических нагрузках не сильно подвергается износу.
  • 3D полы. Эта разновидность наливных полов сейчас в тренде. Эти полы состоят из специальных материалов, на которые можно нанести рисунок. Сверху все заливается прозрачной самовыравнивающей смесью. За счет этого можно создавать уникальный дизайн и придавать тому или иному помещению особую эстетичность. Применяя такую технологию отделки пола можно выровнять абсолютно любую поверхность.

    На протяжении всего эксплуатационного срока они не будут терять свой первозданный внешний вид. При контакте с химическими средствами не разрушается. В случае падения тяжелых предметов наливной 3D пол не дает трещин, сколов и царапин. Возможность создавать бесшовную картину, плавно переходящую из одной комнаты в другую.

    Ради объективности стоит выделить и сложность выполнения ремонта во время укладки полов с эффектом 3D. Также конечная стоимость подобным способом может быть очень дорогой.
  • Полиуретановые. Данный вид полимерных полов обладает наибольшим количеством положительных сторон. В среднем эксплуатационный срок достигает до 20 лет.

    Полиуретановый наливной пол устойчив к истиранию, механическим нагрузкам, перепаду температурного режима и влажности воздуха. Помимо этого, есть возможность создать красивую гладкую поверхность, которая по внешнему виду будет очень привлекательной.

    Особый состав смеси препятствует оседанию пыли и отличается низким уровнем пожарной безопасности. Используются подобные покрытия в производственных и частных помещениях.
  • Метилметакрилатные. В основе этого покрытия лежат метилметакрилатные смолы. Отличается такое покрытие своей универсальностью. Его монтаж можно осуществлять как в промышленных, так и производственных отраслях. Более того, метилметакрилатный наливной пол можно обустраивать под открытым небом. Он устойчив к ультрафиолетовым излучениям, перепадам температуры. Особые свойства состава позволяют их эксплуатацию в морозильных камерах.

    Исходя из специфики помещения, смеси можно придавать большую гибкость или твердость. За счет этого она будет устойчива и способна справиться, без негативных последствий с любой окружающей средой.

    Главное достоинство в том, что монтаж метилметакрилатного наливного пола можно осуществлять даже при минусовой температуре.

Итак, существуют различные виды наливных полов. Каждый из них имеет свои отличия и специфику. В любом случае стоит делать индивидуальный выбор смеси наливного пола. Во многом все зависит от того, каких результатов вы хотите достичь и где именно выполняется ремонт.

Для выбора качественных покрытий стоит обращаться в специализированную компанию. Специалисты помогут вам определить не только характер смеси, но и необходимый объем. В таком случае вам получится создать красивый и в то же время надежный наливной пол с применением современных высокотехнологических материалов.

Виды наливных полов: цены, технология, заказать расчет

Промышленный пол от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Декоративный пол от 2000 руб/м2 Технология Узнать цену
Специальное покрытие (антистатическое, химостойкое, пищевое) от 1500 руб/м2 Технология Узнать цену
Топпинг для бетона от 300 руб/м2 Технология Узнать цену
Тонкослойное окрасочное покрытие от 800 руб/м2 Технология Узнать цену
Система для паркинга — 2,5 мм от 1300 руб/м2 Технология Узнать цену
Пожалуйста оцените статью
5
Оценка статьи (1 голосов)